第四轮校内巡察业务培训会召开

发布者:王伟发布时间:2024-04-19浏览次数:17

418日下午,第二届校党委第四轮巡察工作业务培训会在实验实训大楼203会议室召开。校党委常委、纪委书记、二级高级监察官、巡察工作领导小组副组长于林惠出席会议并讲话,第四轮巡察组全体成员、专职纪检监察干部、党委巡察办公室工作人员参加会议。会议由党委巡察办公室主任张德军主持。
于林惠指出,开展校内巡察工作,是学校党委深入贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和关于巡视工作的重要论述,强化管党治党政治责任的重要实践;是学校党委落实全面从严治党主体责任,强化政治监督,深化巡视整改,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的有效形式;是学校推动改革、促进发展,优化基层政治生态,提升学校治理体系和治理能力现代化水平的重要制度保证。

于林惠强调,为切实开展好本轮校内巡察工作,一要提高政治站位,通过开展强有力的巡察工作,推动学校党政各项决策部署真正落到实处,为推动学校高质量内涵式发展提供坚强政治保障;二要坚持问题导向,深刻把握政治巡察工作方针,深入查找问题、准确发现问题、善于提炼问题、深刻剖析问题、推动解决问题,确保巡察工作取得实效;三是要强化责任担当,守政治巡察职能定位,与被巡察党组织同题共答、同频共振、同向发力,以有力有效的政治巡察促进被巡察党组织高质量发展。

南京工业职业技术大学航空工程学院党委书记李晓雯受邀作题为《浅谈校内巡察》的专题辅导,她结合参加多轮巡视巡察的工作经历,围绕高校巡察工作定位、工作程序、方式方法、问题底稿制作以及巡察报告撰写等,对做好巡察工作重点环节和应注意的问题进行专业的辅导。
校党委常委、组织部部长、第四轮巡察第一巡察组组长李丽宣读了《第四轮巡察党委巡察组授权任职的决定》。传达了校党委书记、巡察工作领导小组组长黄军伟关于参巡干部的工作要求:一要站在讲政治的高度,深刻认识巡察工作在推动学校全面从严治党向基层延伸中的重要作用;二要严明工作纪律,确保巡察工作的规范有序;三要注重工作实效,对发现存在的问题和短板要敢于亮剑、敢于碰硬,确保巡察工作取得实效;四要发挥巡察熔炉作用,把巡察岗位作为发现、考察、培养、锻炼干部的重要途径和平台。
校党委常委、宣传部部长、第四轮巡察第二巡察组组长朱正东代表第四轮校内巡察组全体成员作表态发言:一是严格按照学校党委、巡察工作领导小组的部署要求开展巡察,忠诚履行巡察职责;二是严格执行巡察工作纪律,切实加强对巡察组干部的日常教育、管理和监督;三是不断把巡察利剑磨得更光更亮,着力提升巡察监督质效,确保圆满完成第四轮校内巡察任务。
校纪委副书记、第四轮巡察第三巡察组组长王伟领学了新修订的《中国共产党巡视工作条例》,分享了参加巡视巡察的工作经验。
张德军传达了校党委巡察工作领导小组会议精神,介绍了第四轮巡察工作业务流程。
会后,全体参巡干部签订了保密承诺书。

(文/黄惠娟 图/胡岳 审核/张德军 王伟 杨黎珍)