逐章逐条学 党纪修言行——机关党委第八党支部学习《中国共产党纪律处分条例》

发布者:王伟发布时间:2024-04-10浏览次数:10

根据党中央的部署,自2024年4月至7月,全党深入开展党纪学习教育。为确保对新修订的《中国共产党纪律处分条例》学懂弄通、吃透精神,引导党员严守政治纪律,强化责任担当,4月9日下午,机关党委第八党支部举办党纪学习教育专题党课,党支部书记组织党委巡察办公室、纪检监察机构全体党员采取逐章逐条、新旧对照等方式深入学习《中国共产党纪律处分条例》。

党支部书记指导纪检监察干部参考《中国共产党纪律处分条例》修订前后对照表,学习了总则部分的总体要求和适用范围、违纪与纪律处分等内容,针对新增或修改的部分重点条文,结合学校纪检监察工作实际进行解读。党支部将持续开设专题党课,引导党员真学细学,全面领会《条例》的精神实质,准确把握《条例》的实践要求。

党支部书记指出,支委会和全体纪检监察干部必须严格执行和维护党的纪律,把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,以严明的纪律推进党的自我革命。一是在服务学校党的建设和高质量发展中学习领会《条例》的主旨要义。聚焦修订《条例》的重点内容和着力方向,强化自我约束,提高免疫能力,凝聚干事创业的精气神。二是加强党纪教育,增强遵规守纪自觉。明确自己的职责范围,知道什么能做,什么不能做,始终保持对党忠诚、个人干净、敢于担当的政治本色。三是敢于善于斗争,规范监督执纪问责工作。深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”,把从严管理监督和鼓励担当作为切实统一起来。

党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。校纪委已在开学初的党委常委会、纪委全委会上专题学习《中国共产党纪律处分条例》。为引导全校党员师生进一步增强纪律意识、提高党性修养,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,校纪委公众号即日起推送中央纪委国家监委网站开设的“党纪学习教育·每日一课”栏目内容,营造学纪、知纪、明纪、守纪浓厚氛围。

(文图/笪莹 审核/王伟