校纪委以“四不两直”方式调研心理健康教育指导中心

发布者:王伟发布时间:2024-03-11浏览次数:10

3月7日下午,校党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员于林惠带队以“四不两直”方式调研心理健康教育指导中心。校纪检监察机构部分同志随同调研。

于林惠书记一行听取心理咨询室建设与校园心理文化活动开展情况介绍,实地察看心理咨询室各功能室。于书记与中心副主任严茹、心理咨询师、朋辈学生队伍深入交流。他指出,随着社会的快速发展和变化,学生的心理压力和困惑也在不断增加,中心要时刻保持对学生的关注和关心,及时发现和解决学生的心理问题,帮助学生建立健康的心态和正确的价值观。于书记分享了助力学生成长的工作经验,鼓励中心工作人员进一步加强自身专业素养和综合能力,不断加大心理健康宣传力度、提高心理危机干预质量。他称赞中心在指导学生社团、培训心理委员宿管人员和服务江宁校区方面做出的努力,表示中心定期在江宁校区开展线上线下心理健康教育指导,为大一学生提供更加便捷的帮助,增进校区间的交流与合作,推动了学校整体发展。

纪委副书记、校二届党委第三轮巡察“办亮融合教育”专项巡察组副组长王伟十分关心融合教育与心理育人工作相结合的情况,就残障大学生群体心理健康状态的差异性特征与严茹老师做探讨,对“心理问题排查无遗漏,教育活动全面覆盖,心理咨询求实效,应急处置无不当”的工作实效给予充分肯定。随行纪检监察干部对消防安全、校-院-班级三级网络管理体系、校-院-班级-宿舍四级心理预警机制等情况进行了全面细致的监督检查,指导鼓励中心师生用好“师生点题 监督护航”二维码反映“急难愁盼”问题。

调研指出,学校2024年党政工作要点中明确了“坚持五育并举,强化心理健康教育,注重学生心理健康”的要求,心理健康教育指导中心要努力营造校园健康心理氛围,在融合教育背景下为广大学生提供更加优质专业的心理服务。

纪委领导向心理健康教育指导中心女教职工和女生志愿者送上节日祝福,为中心全体人员赠送书籍《习近平与大学生朋友们》,勉励他们从不同年代青年与时代共奋进的真实经历中汲取力量,在思想成长、专业学习与社会实践方面融合发展,做好新时代大学生心理健康工作、助力当代青年健康成长。

(文/笪莹  图/杨雨星  审核/李志军)