​练内功 做实功 建新功 | 校纪委召开2024年度工作务虚会

发布者:王伟发布时间:2024-01-11浏览次数:10

1月10日上午,校纪委召开2024年度工作务虚会,校党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员于林惠出席会议并讲话,纪委副书记王伟主持会议。
会议深入学习领会习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,认真贯彻落实省委书记信长星对我省学习贯彻习近平总书记重要讲话精神提出的要求,传达学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》并研究讨论贯彻落实举措。
会议围绕“2023年工作怎么看、2024年工作怎么干”,全面回顾总结2023年工作,分析工作中存在的问题及原因,谋划2024年工作思路。党委巡察办公室、纪委办公室、监督检查处、审查调查处党员干部聚焦纵深推进全面从严治党、正风肃纪反腐、政治监督专项监督日常监督、审查调查线索来源、校园廉洁文化建设、巡察工作闭环管理、建设过硬队伍等主题,联系工作实际,展开热烈讨论,提出工作建议。
会议认为,2023年,在省纪委监委和校党委的坚强领导下,学校纪检监察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部教育整顿,推动党中央和省委重大决策部署落实,围绕省属高校高质量发展综合考核相关指标、省纪委监委派驻机构工作考核指标和学校党政中心工作,奋楫笃行、步履铿锵、担当作为,为学校事业高质量内涵式发展提供有力的纪律保障,交出了一份“满意答卷”。
会议指出,2024年,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述和党中央重大决策部署,贯彻落实上级会议精神,立足学校工作全局,紧密围绕立德树人根本任务,结合实际,做好全年纪检工作谋划,认真抓好落实。一要扎实做好学校2024年全面从严治党工作会议筹备工作,会同党办系统梳理全面从严治党主体责任清单、监督责任清单,为年度全面从严治党工作奠定坚实基础。二要积极谋划今年工作,听取多方意见,研究制定年度纪检监察工作要点,对工作做出全面深入具体的安排,确保新的一年各项工作起好步、开好局。三要聚焦主责主业,以有力有效的监督执纪问责,努力实现学校纪检监察工作高质量发展,为学校各项事业发展提供坚强的纪律保障。
会议强调,纪检监察干部要自身正、自身硬、自身廉,强化头雁意识、扛旗意识、品牌意识,知重负重、担责担当、事争一流。一要抓学习,练内功。要旗帜鲜明讲政治,对标对表中纪委三次全会精神和省委贯彻落实要求,把思想摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,认真学、深入学、反复学,活学活用党的创新理论,从学懂到学深、从弄通到悟透,在学习上下足力气,在工作上增强底气。二要抓重点,做实功。要提高监督精准度、工作针对性、工作执行力,深度精准聚焦,靶向综合施治,坚定不移正风肃纪反腐,让党员干部体验到监督执纪问责的“硬度”,让师生群众感受到解决急难愁盼问题的“温度”。三要抓特色,建新功。要突出问题导向、目标导向,创新方法路径,当好“大脚掌”,围绕党政中心工作“靠船下篙”,深入一线调查研究解题排雷,九牛爬坡个个出力,为落实立德树人根本任务保驾护航。
(文/笪莹 审核/张德军)