慎终如始深化教育整顿 高效有序推进年底工作

发布者:王伟发布时间:2023-11-21浏览次数:10

11月20日,纪委机关党支部专题学习省委常委、省纪委书记、省监委代主任张忠同志在全省纪检监察干部队伍教育整顿领导小组第6次(扩大)会议上的讲话和省纪委副书记、省监委副主任刘海涛同志的主持讲话。会议指出,教育整顿正处在从检视整治向巩固提升环节转换的关键阶段,校纪委要持续深入强化理论武装、抓好整改整治、推进建章立制,切实把教育整顿成果体现为推进纪检监察工作高质量发展的实际成效。校党委常委、纪委书记、派驻监察专员于林惠强调要自觉把开展教育整顿和促进履职担当紧密结合,坚持边整改、边总结、边提升,进一步增强开展教育整顿的责任感使命感,慎终如始把教育整顿一抓到底,抓实做好岁末年初各项重点工作。

持续纯洁思想

纪委机关党支部近期以领导带头学、支部集体学、个人自主学等方式开展《论党的自我革命》《纪检监察干部应知应会党内法规和国家法律清单》《中国式现代化面对面》等专题学习党支部书记指出,深学细悟习近平总书记关于党的自我革命战略思想、党内法规和国家法律、中国式现代化理论等既是教育整顿学习教育的重点内容,也是一项长期的政治任务。各处室党员干部要以自我革命精神不断加强自身建设,一刻不停推进全面从严治党;要不断增强党章和宪法意识,牢固树立法治观念,用党纪国法约束自己的言行,依规依纪依法履行职责;要将中国式现代化理论学懂弄通做实,奋力在学校各项事业高质量发展中走在前、做示范。

汲取奋进力量

党支部副书记领学《中国式现代化面对面》中“法治兴则国家兴——如何理解在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家?”“打铁必须自身硬——如何理解全面建设社会主义现代化国家关键在党?”等重大问题时表示,书中深入浅出的回答为我们解疑释惑、统一思想。政治监督有着明确的目标任务和具体的着力点,学校党政工作要点部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。纪检监察干部要深刻领悟强化政治监督的战略考量和时代内涵,做实做细政治监督。

纪委办负责同志在收看微视频《自我革命永远在路上》选集“‘严’字当头”和“制度保障”之后谈到,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调“要完善权力监督制度和执纪执法体系,使各项监督更加规范、更加有力、更加有效。”校纪委今年全面梳理校内纪检监察制度机制,深入推进规章制度“废改立”工作,就是在构建自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系,为全面推进依法治校,推动学校管理体制机制改革创新提供制度保障。

审查调查处负责同志在全面系统学习党内法规和国家法律时结合张忠同志听取审查调查工作汇报时的讲话要点,深刻领会“夯实审查调查工作高质量发展的基础、保障、支撑”等内容,表示要在练内功、提素质、强本领上下更大功夫,在实训实战中熟悉掌握政策策略、纪法规定、专业知识,练就善于斗争的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

(撰文/笪莹 审核/张德军)