南京特殊教育师范学院召开纪委全委(扩大)会​深入贯彻落实省纪委监委派驻监督工作培训会精神

发布者:王伟发布时间:2023-11-01浏览次数:10

省纪委监委召开省直派驻机构监督工作培训暨国企高校纪委书记集体谈话会议以来,南京特殊教育师范学院纪委“高度重视、高效组织、高位推进”,全面学习领会省委常委、省纪委书记、省监委代主任张忠的讲话精神。
高度重视,深入传达学习讲话精神。9月25日,纪委机关党支部召开省纪委监委派驻监督工作培训会精神专题学习会议后,10月26日,校纪委再次组织深入学习,召开纪委全委(扩大)会议,结合工作实际抓好贯彻落实。校纪委书记于林惠在会上传达省委常委、省纪委书记、省监委代主任张忠在省直派驻机构监督工作培训暨国企高校纪委书记集体谈话会议上的讲话精神和署名文章《以全面从严治党引领保障高校高质量发展》,传达省纪委副书记、省监委副主任刘海涛同志在省直派驻机构监督工作培训总结会上的讲话要求。
会议要求全体纪委委员和纪检监察干部结合省纪委监委派驻监督工作培训会精神统一思想,进一步聚焦主责主业,精准发力提升监督质效,要确保党章赋予的职责,利剑高悬,使命昭然。专兼职纪检干部要一体化使用,坚持系统思维,构建齐抓共管责任体系,讲究方式方法,把握工作规律,驰而不息纠“四风”树新风,真正做到知责明责、守责尽责,增强做好纪检监察工作的责任感和紧迫感。校纪委书记于林惠强调作为南特的护林员,需要不断研究思考如何通过日常监督活血化瘀、专项监督点穴治未病、问责监督惩前毖后,久久为功不断强化工作的针对性,提升纪检监察质效。
高效组织,提升站位领会讲话精神。校纪委委员和纪检监察干部在认真学习张忠书记讲话精神的基础上,结合工作职责思考贯彻落实举措。一是提升政治站位,深刻把握派驻监督重要意义。进一步加强党对高校工作的全面领导的思想认识,聚焦学校党委落实管党治校的首要政治责任开展监督,学校党委与学校纪委相互出题,共同答题,通过加强政治监督、注重日常监督、推动协同监督,及时发现问题、有力纠正偏差,确保党的领导得到巩固加强,确保党的决策部署在学校得到坚决贯彻落实。二是明确工作定位,牢牢把握派驻监督职能职责。通过对《派驻机构工作规则》《江苏省属本科院校纪检监察机构工作规定》等文件的再学习、再领会,进一步深化对监督推动学校党委落实“两个维护”、落实全面从严治党主体责任以及推进正风肃纪反腐、加强日常监督、加强自身建设这五个方面职责的基本规定和要求的再认识。三是明确自身方位,准确把握派驻监督领导体制。学校纪委、派驻监察专员办公室着力打造忠诚于党、政治过硬、善于斗争的纪检监察干部队伍,保持时刻清醒,充分认识学校纪委与学校党委监督与被监督的关系和学校纪委履行“监督的再监督”职责与“有限协助”做好校内巡察工作的要求,做到“方位”正确,不“缺位”、不“错位”,始终做到心中有底气、行动有方向。
高位推进,迅速行动紧密安排部署。会议结合《省纪委监委派驻(派出)机构2023年1-8月重点工作数据》《省属(在苏中管及部属、宁外市属)本科高校纪检监察机构2023年度前三季度工作总结汇编》,对校纪委第四季度重点工作进行认真讨论和全面安排,就《2023年度省纪委监委派驻机构工作考核实施方案》考核指标明确分工及落实措施,分析并部署校内巡察、专项督查和处级以上干部谈话全覆盖等工作。会议要求全体纪检监察干部结合纪检监察干部队伍教育整顿工作,对照《纪检监察干部应知应会党内法规和国家法律清单》,进行全面系统学习,用党纪国法约束自己的言行,依规依纪依法履行职责。
根据会议安排,学校纪委将协助学校党委筹备召开全面从严治党暨党风廉政建设和反腐败工作专题常委会,把传达学习、贯彻落实省纪委监委会议精神、工作部署,省属高校高质量发展综合考核,派驻机构工作考核等作为重要议题,研究落实全面从严治党考核指标材料任务分解,进一步推动党委主体责任压紧压实。
(文/笪莹 审核/张德军)