高校院所纪检监察机构南京地区一组2023年第三次工作会议 在我校召开

发布者:王伟发布时间:2023-10-21浏览次数:49

为深入贯彻落实省纪委监委关于高校院所纪检监察机构分类指导机制要求,统筹衔接各类监督贯通协同,进一步加强片区各单位沟通交流、协同合作,1019日,由省纪委监委第十四监督检查室主办、片区组长单位江苏省中医院指导我校承办的高校院所纪检监察机构南京地区一组2023年第三次会议在栖霞校区举行。片区一组10家成员单位纪检监察机构主要负责同志及有关纪检监察巡察干部40余人围绕开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、开展纪检监察干部队伍教育整顿、贯彻落实省纪委监委有关会议精神和履行纪检监察工作职责等方面进行交流研讨。我校党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员于林惠主持会议。

高校院所纪检监察机构南京地区一组2023年第次会议现场

我校党委书记黄军伟致辞,对片区单位纪检监察战线同志表示欢迎和感谢。黄军伟书记向与会人员介绍了南京特师的历史沿革、办学成效、社会贡献;表示学校党委深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决捍卫“两个维护”,严格按照党要管党、从严治党的要求,切实履行党委主体责任,大力支持学校纪检监察机构履行职责,营造风清气正的校园政治生态;指出南特纪检监察机构聚焦中心任务、履行监督职能,在高质量发展中的大事、要事、难事上发挥了重要助推作用;要求南特纪检监察干部要时刻牢记“打铁必须自身硬”,始终忠诚于党,忠诚于党的教育事业。

会议邀请江苏省纪委监委信访室副主任杜永春开展纪检监察信访工作业务培训讲座从信访举报工作的历史传承和新时代新要求新定位、办理信访举报的主要依据和基本原则、信访举报工作基本流程、派驻机构办理信访举报注意事项等四个方面展开。培训为高校院所纪检监察机构做实做细信访举报工作提供了经验做法及创新思路。

在交流研讨环节,江苏省农业科学院党委委员、纪委书记、省监委派驻监察专员王海艳和江苏省中科院植物研究所党委委员、纪委书记、省监委派驻监察专员金健分别进行主题发言。南京师范大学、南京医科大学、南京中医药大学、南京财经大学、南京邮电大学、江苏省人民医院、江苏省中医院、南京特殊教育师范学院等单位围绕2023年第三季度工作开展情况进行工作交流。

校党委书记黄军伟致辞

省纪委监委信访室副主任杜永春作纪检监察信访工作业务培训

校党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员于林惠主持会议

部分参会单位代表作主题交流

办单位汇编了片区单位特色亮点工作材料30,集中展示各单位突出政治监督、监督检查工作、审查调查工作、巡视巡察工作、制度机制建设、廉洁文化建设、教育整顿工作、主题教育工作等方面的经验做法。

会后,与会人员参观了南京特师第八届“永远在路上”廉洁文化主题艺术展。艺术展结合学校专业设置和人才培养特色,以书法、国画、蓝印花布、招贴设计、连环画、丙烯画、漆画、油画等多种艺术形式打造兼具思想性、教育性和艺术性的廉洁文化作品,营造和弘扬了崇尚廉洁的良好校园风尚。

与会代表参观第八届“永远在路上”廉洁文化主题艺术展

此次会议坚持问题导向,推动协作配合,为加强片区各高校院所之间的经验分享、努力破解业务难点、切实提升整体工作水平提供了良好交流平台。(文/笪莹 张德军 图/党委宣传部供图 审核/王伟 杨龙祥 杨黎珍)