练好履职“基本功” 提升监督执纪“硬实力” ——校纪委机关开展第五周“周周讲”专题学习

发布者:王伟发布时间:2022-09-27浏览次数:176

9月27日上午,校纪委机关开展第五周“周周讲”专题学习,校党委常委、纪委书记、省监委派驻监察专员于林惠主讲,纪委机关全体干部参加学习研讨。

于书记领学了《中国共产党章程》部分内容,指出党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,也是全面从严治党的根本依据,赋予了纪委机关监督执纪问责职责任务;强调党规党纪是党的生命线,是管党治党的重器,全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,必须把纪律挺在前面;强调党内监督是党的建设重要基础性工程,是第一位的监督,也是全面从严治党的重要保障。

于书记对纪委机关干部提出三点学习要求:一是进一步增强执行和维护党章党规党纪的政治自觉,带头学习党章、严格遵守党章、认真贯彻党章、坚决维护党章,忠诚履行党章赋予的职责使命;二是坚持正人先正己,以更高的标准、更高的要求、更高的境界规范自己,争当学习、遵守、维护党章的表率;三是学透党章、用好党章,以党章为根本遵循,把党章作为开展工作的根本依据,突出主责主业,切实把思想和行动统一到学校党委各项决策部署上来,坚持纪严于法、纪法贯通,把纪律和规矩挺在前面,为学校高质量发展保驾护航。

于书记指出,校纪委机关常态化开展“日日学、周周讲、月月考”学习活动,旨在全面提升纪检监察干部监督执纪能力水平,培养既要做精通党章党规党纪和宪法法律法规以及监督执纪执法问责工作实务的“专才”,又要做政治过硬、理论扎实、实践丰富、知识面广、适应性和创造性强的“通才”实现“外行人”向“内行人”转变;要牢固树立监督就是融入、监督就是服务、监督就是“赋能”的理念,全面深化对学校第二次党代会精神和“十四五”规划的认识与把握,更加自觉地紧扣学校发展稳定大局,为学校各项事业发展保驾护航、破除障碍,以更加专业、更加精准、更高质量的监督保障学校的高质量发展。

(文/黄琍  审核/张德军)