以有力监督保障从严抓好防疫工作

发布者:王伟发布时间:2022-03-23浏览次数:157

校纪检监察机构认真学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,以稳慎有效的监督检查,确保党中央、国务院、省委省政府及省教育厅关于新冠肺炎疫情防控的决策部署在我校落实落地落到位。

一、下沉防疫一线,共同织密安全网校纪检监察机构坚决扛起政治监督责任,督促各级党组织和党员干部抓实抓细“外防输入、内防反弹”,慎终如始筑牢疫情防控堤坝。为进一步贯彻推动学校从严从紧从实落实当前疫情防控工作相关要求,3月20日上午,校纪检监察机构紧盯“一温两码一检测”,口罩佩戴,日常消毒等疫情防控重点环节,对校园出入口、学生宿舍、食堂、超市、图书馆等重点场所,开展重点监督检查。

二、强化责任落实,跟踪问效全链条为落实近期全国、全省教育系统疫情防控等重要会议精神要求,进一步查漏洞、补短板,确保学校各项工作安全有序进行,校纪检监察机构督促召开校党委及时召开专题常委会,对学校疫情防控工作进行再部署再安排。及时下发《关于开展高校重点工作落实情况督查的通知》,拧紧责任链条,推动落实主体责任、监管责任,坚决查处防疫责任和措施不落实、不担当不作为、搞形式主义官僚主义等问题。

三、激励担当作为,深化运用“四种形态”校纪检监察机构明确提出深化运用“四种形态”,落实“三个区分开来”要求,用好用活容错纠错机制——把干部在疫情防控中因缺乏经验出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的防控措施中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为做好疫情防控导致的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,传递对抗疫一线冲锋在前的干部宽容包容的鲜明导向。