关于印发《南京特殊教育师范学院纪委(监察专员办)约谈制度实施办法(试行)》的通知

发布者:王伟发布时间:2019-12-09浏览次数:10


中共南京特殊教育师范学院纪委文件

南特委纪〔201914

直接连接符 2

关于印发《南京特殊教育师范学院纪委(监察专员办)约谈制度实施办法(试行)》的通知

各二级党组织,各单位:
《南京特殊教育师范学院纪委
(监察专员办)约谈制度实施办法(试行)》经党委委会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。




中共南京特殊教育师范学院纪律检查委员会                       2019111日  




南京特殊教育师范学院

纪委(监察专员办)约谈制度实施办法

(试行)


第一条  为进一步落实全面从严治党要求,促进全面从严治党“两个责任”落实,强化对党员干部的教育、管理和监督,根据《江苏省属本科院校纪检监察机构工作规定》(苏纪办发〔201928号)和《南京特殊教育师范学院纪检监察体制改革实施方案》(南特师委〔201928),结合工作实际,制定本实施办法。
第二条  本制度所称的“约谈”既是学校纪检监察机构一种常规监督措施,同时也要坚持问题导向开展约谈工作。约谈对象主要为学校二级单位和二级党组织主要负责人、二级党组织纪检委员。原则上,一个年度内对主要约谈对象实现约谈“全覆盖”。

第三条   约谈由学校纪检监察机构主要负责人与学校党委管理的党员干部以谈话方式进行。不定期约谈二级单位和二级党组织主要负责人,持续压实主体责任;经常约谈二级单位纪检委员,了解二级单位管党治党主体责任落实和纪检委员履职等情况。
第四条  约谈的内容。
       (
)与二级单位和二级党组织主要负责人的约谈主要围绕全面从严治党主体责任落实情况开展,重点约谈以下内容: (1)重点从加强组织领导、加强党的政治建设、加强党的思想建设、加强干部队伍建设、加强基层组织建设、加强作风建设、加强纪律建设、加强制度建设、深化政治巡视巡察、夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面约谈领导班子集体责任落实情况;(2)重点从强化责任担当、严格教育管理、加强督促检查、密切联系群众等方面约谈领导班子成员个人责任落实情况;(3)根据工作实际,需要了解的其他问题。

二)二级党组织纪检委员的约谈主要围绕履行职责、重要情况报告等情况开展,重点约谈以下内容: (1)领导班子会议研究问题情况,重点关注领导班子及其成员牢固树立“四个意识”、坚决落实“两个维护”,贯彻党的路线方针政策和决议,坚持民主集中制等情况;(2) 领导班子成员违规插手干预选人用人、教学科研管理等重要事项;(3)领导班子及成员加强党的领导和党的建设、履行全面从严治党主体责任和党风廉政建设等情况;(4)违反中央八项规定及其实施细则精神突出问题;(5) 重要舆情、重大突发事件等重要情况;(6)本单位师生员工师德师风、廉洁自律等苗头性、倾向性问题; (7)二级党组织执行民主生活会制度和组织生活会制度情况;(8) 二级党组织开展党章党规党纪教育、反腐败宣传教育和警示教育情况;(9)根据工作实际,需要了解的其他问题。
第五条  约谈采用个别谈话与集体谈话相结合,以个别谈话为主的形式进行。谈话应安排专人做好记录。
第六条   约谈一般按以下程序和步骤进行。
    (
)制定方案。约谈由校纪委办公室负责组织实施,制定约谈工作方案,明确约谈的具体对象、内容、形式和要求等,并报学校纪检监察机构主要负责人审定。
    (
)发出通知。约谈方案确定后,校纪委办公室一般应提前3天通知约谈对象,告知其谈话的时间、地点。

()实施约谈。约谈时,主谈人应向约谈对象说明约谈主题及原因,并认真听取约谈对象的情况介绍及对有关问题的说明。
    (
)结果处理。约谈对象应就约谈中发现的问题,提出整改措施并形成书面材料于15个工作日内报校纪委办公室。校纪委(监察专员办)对约谈对象整改落实情况进行跟踪督查,对整改不力的,严肃追究责任。
    (
)立卷归档。约谈完成后,校纪委办公室建立约谈工作台账,约谈情况按需记入干部廉政档案,并作为干部提拔任用、评先评优的重要考虑依据。
第七条  特殊情况下,可由学校纪检监察机构主要负责人根据约谈事项的轻重程度,另行确定约谈的程序和步骤。
第八条  学校纪委(监察专员办)是约谈工作的责任主体,约谈时由校纪委书记主谈。根据工作需要,也可委托校纪委副书记主谈。
第九条 各二级党组织应积极配合校纪委(监察专员办)约谈本单位党员干部,引导其主动汇报思想、工作情况,确保约谈工作正常开展。
第十条  约谈人谈话前应做好充分准备,了解熟悉有关情况,提高约谈的针对性和实效性。
第十一条  约谈对象应按要求接受约谈,不得借故推诿或拖延。约谈中,要如实陈述说明,不得隐瞒、歪曲事实或者回避问题。
第十二条  参与约谈的相关人员,对约谈涉及的保密事项,应严格遵守保密纪律。如发生泄密问题,将严肃追究相关人员的责任。
第十三条  本办法由学校纪委(监察专员办)负责解释。

第十四条  本办法自发布之日起施行。