关于印发《南京特殊教育师范学院 二级党组织主要负责人向学校纪委述责述廉 工作实施办法(试行)》的通知

发布者:王伟发布时间:2019-11-26浏览次数:10


中共南京特殊教育师范学院纪委文件

南特委纪〔201917

直接连接符 2

关于印发《南京特殊教育师范学院

二级党组织主要负责人向学校纪委述责述廉

工作实施办法(试行)》的通知

各二级党组织:
南京特殊教育师范学院二级党组织主要负责人向学校纪委述责述廉工作实施办法
(试行)》经党委委会研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。




中共南京特殊教育师范学院纪律检查委员会

20191120日  




南京特殊教育师范学院二级党组织主要负责人

向学校纪委述责述廉工作实施办法

(试行)


第一章 总

第一条 为推动学校全面从严治党“两个责任”层层落实,压紧压实二级党组织管党治党的主体责任和监督责任,强化二级党组织主要负责人的责任担当,促进工作交流和经验分享,提升学校全面从严治党质效,营造风清气正政治生态,根据《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内法规和《中共江苏省委关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的意见》《江苏省属本科院校纪检监察机构工作规定》等文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 述责述廉工作应当坚持客观公正、实事求是,目标导向、务求实效,加强监督、注重预防的原则。

第三条 述责述廉对象为学校二级党组织主要负责人。

第四条 述责述廉工作在学校党委统一领导下,由学校纪委具体组织实施。每年度安排一次,一般在年底进行。

第二章 述责述廉内容

第五条 述责述廉主要围绕深入推进全面从严治党,聚焦“责”和“廉”进行。重点是执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律情况。

第六条 述责述廉对象立足岗位职责,汇报年度内本人的思想、工作、作风及廉洁从政情况,述责述廉报告重点体现以下五个方面的内容:

(一)落实全面从严治党主体责任情况:重点是贯彻中央省委全面从严治党决策部署,执行学校党委全面从严治党工作要求,扛牢抓实全面从严治党政治责任,加强组织领导,以党的政治建设为统领,全面推进本单位党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿全面从严治党全过程,加强干部队伍建设,深化政治巡视巡察,反腐败斗争等情况;

(二)遵守党的纪律情况:重点是维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律情况,特别是树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,遵守党的政治纪律和政治规矩等情况;

(三)廉洁自律情况:自觉践行《中国共产党廉洁自律准则》,贯彻落实中央八项规定精神,执行个人有关事项报告制度及本人廉洁从政等方面的情况;

(四)其他认为需要报告的情况;

(五)存在问题与今后努力方向。

第三章 方法步骤

第七条 撰写报告。述责述廉对象围绕述责述廉的主要内容,深入查摆存在的问题和不足并分析原因,明确下一步工作思路和举措,认真撰写述责述廉报告。述责述廉报告经所在二级党组织集体研究后,于每年1220日前将纸质版(签字盖章)和电子版同步报送至学校纪委办公室。

第八条 述责述廉会议。学校纪委组织召开述责述廉专题会议,安排部分述责述廉对象现场述责述廉,原则上每年安排不少于述责述廉对象总数的三分之一进行现场述责述廉。会议由学校纪委主要负责同志主持,学校纪委委员根据掌握的情况有针对性地询问,要求二级党组织主要负责人予以说明。

第九条 民主评议。学校纪委委员、二级党组织纪检委员、党风廉政建设特邀监督员和特约监察员结合述责述廉报告、询问及日常了解,形成综合评价意见,对述责述廉对象进行民主评议,民主评议按照无记名投票方式进行,按照好、较好、一般、较差四个等次进行评价。

第十条 情况反馈。述责述廉评议结果经学校党委研究后由学校纪委向本人反馈,并以适当方式在一定范围内通报。

第十一条 督促整改。对于述责述廉对象需要就相关问题进行整改的,由学校纪委书面通知本人,述责述廉对象应于收到通知之日起15个工作日内,向学校纪委书面报告整改情况。学校纪委对述责述廉对象的整改情况进行跟踪督查,对反映问题比较集中、整改落实不到位的,学校纪委将进行约谈,并在适当范围内给予通报。

第四章 结果运用

第十二条 述责述廉报告、评议结果及相关整改情况载入领导干部廉政档案。学校纪委将评议结果上报学校党委,并按干部管理权限抄送学校组织部。

第十三条 述责述廉结果将作为业绩评定、评先评优、奖励惩处、选拨任用的重要依据。

第十四条 述责述廉对象较差票达到20%及以上,或一般票与较差票之和达到30%及以上,应进行诫勉谈话并责令整改。测评较差票超过30%且经核实确实存在问题的,按照干部管理权限和程序进行组织调整或组织处理。对失职失责应当给予纪律处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》追究纪律责任。

第十五条 述责述廉对象有下列情形之一,经查证属实的,视情节严重程度,进行约谈、通报批评、诫勉谈话或组织处理。构成违纪的,依照有关规定给予纪律处分。

(一)述责述廉内容与事实不符的;

(二)对述责述廉中存在的问题未整改或整改不到位的;

(三)其他应当追究责任的情形。

第五章 附

第十六条 本办法由学校纪委负责解释。

第十七条 本办法自发布之日起施行。