关于印发《南京特殊教育师范学院 关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的实施意见》的通知

发布者:王伟发布时间:2019-12-02浏览次数:12


中共南京特殊教育师范学院纪委文件

南特委纪〔201919


关于印发《南京特殊教育师范学院

关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的实施意见》的通知

各党总支(直属党支部),各单位:

《南京特殊教育师范学院关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的实施意见》已经校党委常委会研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。





中共南京特殊教育师范学院纪律检查委员会

20191129


南京特殊教育师范学院关于贯彻习近平总书记重要批示精神

深入落实中央八项规定精神的实施意见

为深入贯彻习近平总书记关于推动作风建设在新时代向纵深发展的重要批示精神,根据中共江苏省纪委《关于贯彻习近平总书记重要批示精神深入落实中央八项规定精神的实施意见》(苏纪办发〔201924)通知精神,紧密结合学校“不忘初心、牢记使命”主题教育,持之以恒纠正“四风”,切实提高政治站位,坚决防止“四风”问题反弹,提出如下实施意见。

一、压紧压实主体责任,强化日常监督

1.坚持以党的政治建设为统领。学校各级党组织和领导干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把持之以恒落实中央八项规定精神作为重要政治任务,作为检验是否树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要标尺,持之不息改进作风。

2.监督保障中央和省委重大决策部署落实到位。学习贯彻全国高校思想政治工作会议、全国教育工作大会精神,以加强学校党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,特别是作风建设和纪律建设,以严明党的纪律、严抓制度执行、严格正风肃纪为重点,始终突出问题导向,保持常抓的韧劲、长抓的耐心,在坚持中见常态,向制度建设要长效,为营造风清气正的良好政治生态和育人环境提供坚强保证。

3.压紧压实主体责任。依照《中共南京特殊教育师范学院委员会关于落实全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任的责任清单》(南特师委〔201956号)要求,坚持把落实中央八项规定精神作为年度综合考核的重要内容。充分运用履责记实信息平台,校党委、纪委做好省纪委履责记实信息平台填报工作,各二级单位负责人做好党风廉政“一岗双责”记录本记录工作,推动落实管党治党责任,切实加强对“关键少数”的监督管理,督促党员领导干部带头转作风、治歪风、树新风。

4.加大警示教育力度。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强对深入落实中央八项规定精神的学习,协助党委开展研究全面从严治党工作专题会议,编辑查处“四风”问题典型案例,扎实开展警示教育,筑牢抵制和反对“四风”的思想基础。

二、认真落实问题整改,解决突出问题

5.深入开展“四风”问题专项整治。各单位要认真履行作风建设主体责任,主要领导干部应以身作则,带头落实中央八项规定精神,敢于负责,敢于担当,认真做好本单位的纠正“四风”工作。各单位要加强教育,组织本单位教职工认真学习《南京特殊教育师范学院加强作风纪律建设推进全面从严治党的实施意见》(南特师委〔201833号)等文件要求,提醒干部及教职工严格落实中央八项规定精神。各单位要强化廉洁意识,严格遵守公车管理制度,对公款吃喝和接受学生家长的吃请、借公务差旅之机公款旅游、违规收受礼品礼金、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆事宜等老问题盯住不放。开展对领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利、违规购买烟酒专项整治,依照学校相关通知要求,严肃查处办公用房整改不到位问题。

6.紧盯节点防治易发多发突出问题。紧盯“四风”问题易发多发重要节点发布通知,对党员干部早打招呼、早提醒,采取措施组织开展专项督查,持续营造风清气正的节日氛围。坚持和完善“四风”问题值班、报告和督办制度,对节日期间发生、师生反映强烈的问题线索和重要舆情,第一时间处置并逐级汇总上报。

7.着力解决广大师生反映强烈的形式主义、官僚主义问题。结合学校主题教育专题调研发现的问题和问卷调查提出的意见建议,排查出有关涉及中央八项规定精神、作风建设等方面问题,立查立改、即知即改,对一时解决不了的,要制定阶段目标,盯住不放、持续整治。聚焦对广大师生关心的利益问题漠然处之、推诿扯皮、办事不公、侵害师生利益等官僚主义问题,聚焦层层发文、层层开会、过度留痕、督查检查过多过频等形式主义问题,开展问题排查,一件一件抓实整改,确保中央和省委关于“基层减负年”各项措施落到实处。

8.充分发挥群众监督作用。纪检监察部门利用好监督电话、信访、网络等举报平台,发挥好特约监督员和特邀监察员、二级党组织纪检委员在联系师生、发现线索方面的优势,形成监督“四风”问题不断从严、常在常态的监督氛围。

三、完善查处问责机制,深化标本兼治

9.健全纠正“四风”工作统筹协调机制。各级党组织认真落实省委《关于落实贯彻<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>的具体办法》,履行好公务用车、办公用房、因公出国(境)、津贴补贴发放等方面的监管。纪检监察机关认真贯彻《关于贯彻执行<中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则>实施细则》要求,建立“四风”问题线索抄送制度,构建“四风”问题线索处置监管系统。各单位要结合廉政风险点梳理和排查工作,抓紧建章立制,进一步建立完善相关制度,做好标本兼治工作。

10.完善“四风”问题查处问责机制。紧盯“关键少数”,严格落实越往后执纪越严要求,对党的十九大之后不收敛不收手的从严从重处理。将查处违反中央八项规定精神问题作为审查调查重点,对“四风”问题线索优先处置,并把形式主义、官僚主义问题在审查调查报告和审理报告“违反中央八项规定精神问题”部分予以单列。严格“一案双查”,严格按规定程序实施问责,督促发生“四风”问题的单位领导班子召开民主生活会或组织生活会。

11.强化查处“四风”问题通报曝光机制。对违规违纪行为发生在党的十九大之后、受到党纪政务处分的党员干部,一律点名道姓通报或曝光。

学校各单位要一以贯之学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,锲而不舍落实中央八项规定精神,坚决整治贯彻落实党中央重大决策部署中的形式主义、官僚主义问题,坚决整治不担当、不作为问题,坚决整治困扰基层的形式主义突出问题,深入治理享乐主义、奢靡之风,精准监督执纪问责,深化标本兼治持续发力纠治“四风”,努力实现学校纠治“四风”工作高质量发展。