放风筝

发布者:王伟发布时间:2019-04-05浏览次数:10

儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。周末下午,我带着孩子出来踏青,追逐春天的脚步,感受春天的味道,享受春天的快乐。

“爸爸,快看,天上有好多风筝呀,我也想要一个。”宝宝一手拉着我,另一只手指着天空说道。

“好呀!我们放风筝去。”

在公园广场上,有好多家长陪伴着小朋友一起放风筝,三三两两的,有的拿风筝、有的放线、有的拿手机拍照。天空中的风筝也是五花八门、栩栩如生,有色彩鲜艳的章鱼,有小巧玲珑的蝴蝶,有五颜六色的蜜蜂,还有能发出嗡嗡声的飞机,最有趣的是天空中还有一个长长的“蛇形”风筝……

“爸爸,快来呀,这里有卖风筝的,有好多种类呀!”宝宝连忙跑到公园旁边的超市,要选择自己喜欢的风筝。

“我喜欢蝴蝶、蜜蜂,也喜欢飞机。爸爸,要不这几个风筝都买着吧!”经过一番挑选,宝宝说出自己想要的风筝。

“宝宝,你的要求也太多了吧,喜欢归喜欢,但是我们今天放风筝只要一个就可以了。做人不能太贪心哦!”经过我的劝说,他欣然接受了我的意见。

“那好吧,我们就选择一个飞机风筝吧,我想以后能够坐上飞机在空中飞(翔)。”宝宝开心地拿着自己心爱的风筝,向公园广场跑去。

宝宝拿着风筝在广场上跑来跑去,就是没有能把风筝放飞起来。过了一会,他有些焦急地过来向我求教。

“放风筝,要注意风向,你要逆着风向跑,不要太快,也不要太慢,要看着风筝,当风筝飘起来了,稍微稳定了,就放线,这样就慢慢地放飞起来了。”我耐心地向宝宝传授放风筝的技巧。

他试着用我的方法,我也在一旁手把手指导着。不一会工夫,风筝就放飞起来了。宝宝蹦蹦跳跳拿着风筝线,时而放线、时而收线、时而逆风小跑。

“爸爸,我们的风筝还是没有别人的高呀!我要把风筝放得最高的。”风筝还没放稳下来,宝宝就有新的想法了。

“慢慢来,先把风筝稳定下来,再慢慢放线,要脚踏实地,一步一个脚印。”我一边教宝宝放风筝,一边告诉他做人的道理。

没过多久,就发现的有几个风筝“败下阵来”,有落在地上的,有挂在树上的,还有飘向远方的。

宝宝看到惋惜问道:“爸爸,你看刚才都是放得好好的风筝,不一会就有落下来的,多可惜呀,我们要好好放哦!要飞高高的。”

在不知不觉中,与宝宝一起放风筝,度过一个愉快下午。在回家的路上,我告诉宝宝,放风筝和做人有很多道理是相通的,做人要学会在逆境中成长,不能好高骛远;做人做事要有准则,就像风筝线一样,纵使飞的再高,一旦失去了线的约束,就会一去不复返;人生就像这风筝一样,不在乎飞多高,行稳才能致远。

宝宝似懂非懂地点点头,或许他还小,这样的道理不能完全明白。但是党员干部们是否明白,我想有的是真明白,能够严格遵守纪律红线,有的是揣着糊涂装明白,像断了线的风筝……(黄研)


信息来源/江苏清风扬帆网