中共南京特殊教育师范学院纪律检查委员会 2019年履责计划

发布者:孙家文发布时间:2019-03-25浏览次数:260

 

中共南京特殊教育师范学院纪委文件


南特委纪[2019]3号.doc







中共南京特殊教育师范学院纪律检查委员会

2019年履责计划

  

指导思想:在省纪委和校党委的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻十九届中纪委三次全会精神,学习贯彻校第一次党代会精神,自觉树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护”,以《省属本科院校纪委工作规定(试行)》为依据,强化监督执纪问责,切实把纪律挺在前面,持之以恒纠正四风”,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,依靠各级党组织和师生员工积极参与和支持,为营造风清气正、干事创业的良好政治生态而尽责。

一、认真开展学习教育活动,切实提高党员干部的政治站位

1.开展理论学习教育。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻十九届中纪委三次全会和十三届省纪委四次全会精神,学习贯彻校第一次党代会精神,自觉树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护。通过继续编印全面从严治党学习资料、清廉特师廉洁从政专题讲堂、特师先锋微信公众号等媒介紧密对接党委中心组学习、中层干部培训、科级干部素质提升工程和教职工学习计划,全面提高教职工法律法规、党章党纪党规和廉洁从政意识。

2.深入开展警示教育活动。围绕贯彻党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等其他党内法规,落实党的教育政策。通过参观警示教育基地,召开警示大会,定期通报剖析典型案例,用好用活反面教材,发挥警示、震慑和教育作用,促进全体党员干部特别是各级领导干部强化宗旨意识、提升政治素养、转变工作作风。

二、聚焦监督工作,协助党委压实全面从严治党主体责任

3.定期开展党章执行情况和党的十九大精神贯彻落实情况的监督检查。认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,督促查处违反政治纪律政治规矩等问题,做到中央、省委和校党委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,及时向党委提出工作建议。

4.督促主体责任的落实。定期向党委提出党风廉政建设和反腐败工作建议,协助党委专题研究全面从严治党特别是党风廉政建设和反腐败工作,配合党委制定全面从严治党会议方案,召开全校全面从严治党会议;督促学校层层落实一岗双责工作,督促学校根据岗位职责梳理校领导、职能部门负责人权力清单,逐级签订责任书;做好履责纪实工作,做好《党风廉政建设一岗双责执行情况记录本》使用情况检查和统计工作;推动做好二级单位的党风廉政建设考核工作。

5.认真开展对三重一大事项的监督。通过列席党委常委会、校长办公会,监督三重一大事项的民主决策,发现问题及时提出监督意见;组织开展各单位主要负责人向纪委进行年度述责述廉工作。

6.加强对领导班子和干部的日常监督。加强对党内政治生活状况、党的教育方针政策执行情况、民主集中制执行情况、发挥意识形态领域的主导作用等各项制度执行情况的监督检查;加强对校党委及二级单位党组织、领导干部履行职责、行使权力情况的监督。发现问题及时开展谈话提醒、批评教育、责令检查或诫勉谈话。

7.开展作风建设监督工作。开展常态化作风建设提醒教育,通过开展多项专项督查检查及时发现问题,严肃查处四风问题,纠正形式主义、官僚主义和群众及映强烈的突出问题,提出监督建议性方案,为领导掌握实情,科学决策提供参考。

8.开展师德师风建设专项督查。围绕贯彻落实党中央关于全面加强师德师风建设的各项决策部署,督促主体责任部门发挥示范引领作用,全面督查各单位师德建设情况,深入排查存在的突出问题和薄弱环节,深化师德师风综合治理,推动师德师风建设工作的常态化、长效化,规范和引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,全面落实立德树人根本任务。

9.督促党委落实巡视整改意见和开展巡察工作。督促党委及主管部门认真落实省委巡视整改意见,推进学校进一步完善规章制度;督促并协助党委继续开展巡察工作,督促职能部门对巡视巡察发现的问题及时进行整改,开展对巡视巡察整改工作督查,对整改落实不力的单位和个人提出监督意见或处理建议。

10.督促党委开展廉政风险防控工作。根据上级要求,督促党委开展廉政风险点的排查和防控工作,对重要制度执行情况分期分批进行检查评估,分级强化廉政风险防控措施,对突出问题开展专项治理,提出监督意见,督促职能部门整改到位。

11.规范做好干部的廉政档案管理工作,把好廉政意见回复关。根据平时掌握的情况、谈话函询情况等,认真做好中层干部的党风廉政意见回复。根据《干部廉政档案管理办法(试行)》,完善制度机制,全面加强干部廉政档案的管理工作。

12.做好整改情况跟踪督查工作。对巡视反馈、审计监督、专项检查、案件查办和日常监督等发现的问题制定整改督查清单,对突出问题整改情况进行跟踪督查。对学校经营性国有资产情况开展专项督查。

13.围绕学校重大改革举措的推进落实开展督查。围绕

学校重大改革举措的推进落实、党政工作要点的执行情况、三评估一认证工作的完成情开展专项督查,对落实不力的单位和个人提出监督意见或处理建议。

三、认真履行执纪问责职责,为学校事业发展提供纪律保障

14.做好问题线索管理工作。根据上级要求,发现和收到反映校党委管理的领导班子和领导干部的信访举报件及巡视巡察、审计等其他渠道来源的问题线索,及时登记管理。

15.规范做好问题线索处置工作。根据《纪检监察信访举报问题线索处置办法》,发现和收到问题线索,按照四种方式规范进行处置;拟定工作方案及安全预案,问题线索处置程序规范、调查到位、处置恰当,材料规范归档;对问题线索处置及时报省纪委执纪监督室备案,对拟予以了结或给予批评教育、诫勉谈话等第一种形态处理或组织处理的,及时报省纪委执纪监督室审核。

16.严肃执纪审查。认真学习上级文件《监督执纪工作规则(试行)》,按要求开展执纪审查工作;对公安、法院、检察院、审计等部门移交的需要追究责任的问题线索,向党委提出给予党纪处分建议;在审查党员干部违犯党纪案件过程中,发现其涉嫌职务违法犯罪的要及时报请省纪委省监委按规定程序指定有关监委调查。

17.严格问责追究。严格执行上级文件和校内规章制度,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。对需要进行问责,按规定提出问责建议并按组织程序进行问责;运用监督执纪四种形态,抓早抓小、挺纪于前,充分运用审计,专项督察,巡察等手段,主动发现问题,对倾向性苗头性问题认真研判、及早处置,避免小问题发展成大问题,对违规违纪违法问题严肃查处。

18.落实保障措施,规范纪检专网管理。统筹安排机构分设、职能调整等工作,根据省纪委要求,积极申请一般谈话室立项建设,抓紧落实谈话场所硬件配备,规范做好纪检专网的管理工作。

四、健全纪检工作机制,加强纪检干部队伍建设

19.持续深化三转根据省纪委要求,提出纪委机关建设方案,分步配齐纪检干部;建立健全监督、执纪、问责、管理等工作体系,完善工作制度和机制建设,积极探索嵌入式监督,努力实现监督的再监督

20.及时向省纪委报告工作。按月、季度、半年、年度及时向省纪委职能处室报告相关工作、总结、线索处置等材料,参加季度片会;对发生突发性或群体性重大事件、中层以上干部被执法机关查处的应及时报告省纪委。

21.着力建设机关模范室。深入开展打铁必须自身硬专项行动。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极参加不忘初心、牢记使命主题教育,增强四个意识,坚定四个自信,切实将两个维护落实到实际行动中。以高的政治站位、饱满的工作状态、高严的工作标准开展好各项工作,带头建设让党中央放心、人民群众满意的模范机关。

 

 

                                

 

           中共南京特殊教育师范学院纪律检查委员会

                2019320