关于校纪委委员履职尽责发挥作用的意见 (暂 行)

发布者:孙家文发布时间:2019-01-02浏览次数:370

中共南京特殊教育师范学院纪委文件

南特委纪[2019]1号.doc

关于校纪委委员履职尽责发挥作用的意见

(暂 行)

为认真落实纪委委员是职务不是荣誉的要求,更好地促进校纪委委员(以下简称委员)履职尽责、发挥作用,根据有关党内法规,制定本意见。

一、委员履职的主要内容

为深入推进学校全面从严治工作,为开启我校建设国内一流、国际有影响的特殊教育师范本科院校新征程提供坚强纪律保障的新形势,委员应充分发挥表率作用、树立良好形象,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,带头遵守和维护党章党规党纪,严格履行一岗双责,既履行所在单位的岗位职责,又认真履行委员职责。

(一)落实决策部署。认真学习贯彻上级纪委和学校党委、纪委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作的重要会议、文件精神和决策部署,推动有关要求在本单位落到实处。专职从事纪检工作的委员在落实决策部署中,要创造性开展工作,拿出实际有效举措深入推进实施,每年向上级纪委和全校作工作汇报。

(二)参加重要会议。参加校纪委全会,听取和审议校纪委工作报告,参与讨论和决定有关重大问题。

(三)积极建言献策。围绕学校当前党风廉政建设和反腐败工作的重点、难点问题,结合所在单位存在的苗头性、倾向性问题,深入开展调研,提出解决问题到策建议。

(四)参与重要活动。根据校党委和纪委统一部署安排,委员可以参与巡视巡察、检查考核、民主评议等工作或活动。

(五)加强日常监督。加强对所在单位贯彻执行党的路线方针政策情况、推进党风廉政建设和反腐败工作情况的监督;加强对所在单位党员干部特别是领导班子及其成员遵守纪律、改进作风、行使权力、廉洁从政情况的监督,发现问题及时报告。

二、保障委员履职的主要措施

校纪委要建立健全工作机制,保障委员的知情权、监督权,为委员履职尽责、发挥作用创造良好条件。

(一)组织委员参加学习培训。建立纪委理论中心组学习制度,组织开展纪检监察业务培训和有关专题讲座,向委员提供相关学习资料,帮助委员切实提升履职能力。

(二)及时向委员通报情况。对上级党委、纪委关于党风廉政建设和反腐败工作重大决策和重要文件,根据工作需要,及时传达或送达委员;校纪委部署重点工作、制定重要文件、推进重点工作、召开重要会议等情况,及时向委员通报。

(三)重要工作听取委员意见建议。校纪委定期与委员谈心谈话,了解情况、听取意见;纪委干部民主生活会材料和研究制定重要制度文件时,应充分听取委员意见;校纪委在研究年度工作、重点工作、重要文件时,应根据工作需要及时听取有关委员的意见建议。

(四)组织委员参与重要会议活动。组织委员参与校党委统一开展的党风廉政建设责任制落实情况的检查考核和领导干部述责述廉工作,列席各党总支民主生活会;适时组织委员开展巡察、专项督查或评议活动。

(五)组织委员开展调查研究。围绕推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作,选择一些重点领域,由委员结合工作实际开展调研,形成有情况分析、有对策建议的调研报告。

三、加强对委员履职工作的组织协调服务

委员所在单位的党组织要支持委员创造性开展工作。校纪委作为专责部门,负责委员的日常联系服务,做好上传下达、联系沟通、工作规划、服务保障等工作,提高工作的规范化水平。

中共南京特殊教育师范学院纪律检查委员会

二○一九年元月二日