关于认真做好2018年度党员领导干部 民主生活会和中层干部述责述廉工作的通知

发布者:孙家文发布时间:2018-12-29浏览次数:426

 

中共南京特殊教育师范学院委员会

组织[2018] 9号.doc


关于认真做好2018年度党员领导干部

民主生活会和中层干部述责述廉工作的通知

各党总支:

认真开好2018年度民主生活会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央决策部署的重要举措。根据《转发<中共中央纪委机关中共中央组织部关于开好2018年度县级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的的通知>的通知》(苏组通[2018]107号)以及《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内有关规定,按照《江苏省贯彻<县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定>实施细则》(苏发[2017]21号)要求,结合《南京特殊教育师范学院中层领导干部述责述廉制度(试行)》(南特师委[2018]37号),现就组织召开民主生活会和开展中层干部述责述廉工作的有关事项通知如下。

一、民主生活会的主题

强化创新理论武装,树牢四个意识,坚定四个自信,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署和学校各项工作部署落到实处。

二、主要目的及要求

(一)深入开展学习研讨

各党总支要采取多种形式,组织党员干部深入学习习近平新时代习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想十三讲》,特别是习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。认真学习学校第一次党代会精神及全面从严治党相关制度文件。

各党总支认真组织学习研讨,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,进一步深化认识,统一思想,为开好民主生活会打牢思想基础。

(二)找准找实突出问题

二级单位班子和个人要紧扣民主生活会主题,结合述责述廉要求,重点从以下5个方面查找班子和自身存在的差距和不足。

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走。是否树牢四个意识,坚定四个意识,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心、对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。

2.坚定贯彻新发展理念,认真落实全国教育大会和学校第一次党代会精神,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难,创造性开展工作。党员领导干部要重点查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为、乱作为等突出问题。

3.贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,走过场”“做虚功等表现。部门机关还要查找是否存在工作安排部署脱离实际、检查考核过多过滥等突出问题。认真查摆个人廉洁自律情况。自觉践行《中国共产党廉洁自律准则》规定的四个必须八个规范,对照《中国共产党纪律处分条例》第八章规定的廉洁纪律和个人重要事项的情况。

4.查摆落实党风廉政建设主体责任、一岗双责情况,以及落实学校党委关于党风廉政建设和反腐败工作决策部署情况。针对上级专项检查、巡察、线索核查中提出的反馈意见,及时制定整改措施,推进整改落实的情况做出说明。

5.执行民主集中制,对本单位教学、科研、管理、干部等重大事项,实行公开的情况,按照议事规则和程序进行讨论决定的情况。

二级单位班子和党员领导干部要采取适当方式,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等方面的意见。学校党委要结合巡视巡察、干部考察、工作考核等情况,对二级单位领导班子和党员领导干部提出意见。要深入开展谈心谈话,主要负责同志带头谈,班子成员相互之间、与本人组织关系所在党支部党员代表必谈,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。查摆问题要紧密结合实际,把职责摆进去、把自己摆进去,坚决防止以学校指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题、以个人问题代替自身问题、以工作业务问题代替思想政治问题、以曾经查找但尚未解决的问题代替新发现的问题。在此基础上,以党总支为单位,认真起草党总支对照检查材料和个人发言提纲。二级学院党总支书记主持起草领导班子对照检查材料,对党员班子成员发言提纲审阅把关,机关党总支书记要主持起草机关党总支对照检查材料,对所属党总支的党员中层干部的发言提纲审阅把关。

非中共党员领导干部应参照上述要求,重点就履行党风廉政建设主体责任、认真落实一岗双责,贯彻中央八项规定及其实施细则,改进作风、纠正四风,针对专项检查、巡察、线索核查中提出的反馈意见整改情况以及个人廉洁情况做出报告。

(三)严肃开展批评和自我批评

领导班子和党员领导干部要聚焦主题,联系思想工作具体事例,对准5个方面问题,开展积极健康的思想斗争,防止绕弯子、兜圈子,虚晃一枪、浮在表面。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,不能以工作建议代替批评意见,以提希望代替点问题。主要负责同志要明确提出要求,带头开展批评,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。

民主生活会上,领导班子和党员领导干部要对上年度民主生活会、巡视巡察的整改措施落实情况逐项作出报告,没落实的要说明原因。领导干部对本人重大事项报告、配偶子女从业情况以及巡视反馈、组织约谈函询等问题,要逐项作出说明,受到问责的要作出深刻检查。管辖范围内有特殊资源的党员领导干部,要对是否存在以权谋私、利益输送等问题作出说明。

领导班子和党员领导干部要结合开展批评和自我批评情况,针对查找出来的问题,明确整改方向,列出整改清单,制定整改措施,提出整改时限,把存在的问题一个一个解决到位。

三、会议时间、地点

我校二级单位班子民主生活会和中层干部述责述廉工作请集中在2019111—15日召开,时间和地点由各党总支自行安排。

四、参加人员

各党总支委员、副处级以上干部。

五、会议议程

党总支主要负责同志主持会议

1.二级单位主要负责同志代表班子作对照检查。

2.处级党员干部依次作个人对照检查发言,其他成员开展批评,其程序为:

发言的同志查摆存在的突出问题,作述责述廉报告,并提出整改措施;

与会人员对发言的同志提出批评意见;

发言的同志对照提出的批评意见表态;

(4)非中共党员领导干部作述责述廉报告。

3.督导校领导作点评。

4.党总支主要负责同志作会议总结。

六、相关要求

1.各党总支书记要切实履行第一责任人的职责,以身作则、当好标杆、以上率下、示范推动。

2.校领导要督导各总支的民主生活会,校纪委委员分组监督民主生活会和中层干部述责述廉工作。

3.各单位要认真做好记录,并在一周内形成专题报告,报送党委组织部邮箱njtyzzb@163.com。中层干部个人述责述廉的书面材料将纳入个人廉政档案,请各单位做好汇总工作,于113前将纸质材料报送纪委办。联系人:芮幼琴,电话:89668016

 

附件:校领导督导及纪委委员监督各二级党总支民主生活会

和中层干部述责述廉工作安排表

 

 

 

 

          纪委办公室 

二○一八年十二月二十九日


附件

校领导督导及纪委委员监督各二级单位党总支

民主生活会和中层干部述责述廉工作安排表

序号

  

校领导

校纪委委员

1

特殊教育学院

 

孙家文

2

学前教育学院

 

宋春秋

3

康复科学学院

 

 

4

音乐学院

凌迎兵

孙家文

5

语言学院

姜玉泉

 

6

数学与信息科学学院

陈克军

 

7

管理学院

华兴夏

 

8

美术学院

庆祖杰

 

9

机关第一党总支

 

宋春秋

10

机关第二党总支

华兴夏

 

11

机关第三党总支

王立新